醍醐味
2010年04月15日
今日は会議にて遅い帰宅
そんな日のつまみはこれ
牛乳に塩を少々加えて約2時間煮込む
焦がさないようにかき混ぜながら・・・
水分が飛ぶと10分の1程になります
少々焦がしてしまった
この牛乳の煮込みは古代日本の貴族の食べ物だったようで・・・
乳を煮込むとまず“酪”→次に“生蘇”→次は“熟蘇”
そして最後に“醍醐”となるようです
醍醐味という単語はここからきていると聞きました
少し前、奈良県の蔵元のご主人がこれをつまみに持参して
長野県に来ました
肝心の味はというと
甘塩っぽくて滑らかな乳の味。山形県のミルククッキーみたい
とても貴重な滋味深い味で~す
当分お酒が進みます
そんな日のつまみはこれ
牛乳に塩を少々加えて約2時間煮込む
焦がさないようにかき混ぜながら・・・
水分が飛ぶと10分の1程になります
少々焦がしてしまった
この牛乳の煮込みは古代日本の貴族の食べ物だったようで・・・
乳を煮込むとまず“酪”→次に“生蘇”→次は“熟蘇”
そして最後に“醍醐”となるようです
醍醐味という単語はここからきていると聞きました
少し前、奈良県の蔵元のご主人がこれをつまみに持参して
長野県に来ました
肝心の味はというと
甘塩っぽくて滑らかな乳の味。山形県のミルククッキーみたい
とても貴重な滋味深い味で~す
当分お酒が進みます
Posted by きのひろ at 22:42│Comments(0)
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