醍醐味

今日は会議にて遅い帰宅icon21
そんな日のつまみはこれicon09
醍醐味
牛乳に塩を少々加えて約2時間煮込むicon14
焦がさないようにかき混ぜながら・・・icon10
醍醐味
水分が飛ぶと10分の1程になりますface08
少々焦がしてしまったface07

この牛乳の煮込みは古代日本の貴族の食べ物だったようで・・・
乳を煮込むとまず“酪”→次に“生蘇”→次は“熟蘇”
そして最後に“醍醐”となるようですicon12
醍醐味という単語はここからきていると聞きましたicon26
少し前、奈良県の蔵元のご主人がこれをつまみに持参してicon17
長野県に来ましたicon16
肝心の味はというと
甘塩っぽくて滑らかな乳の味。山形県のミルククッキーみたいicon28
とても貴重な滋味深い味で~すface01
当分お酒が進みますface03


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Posted by きのひろ at 22:42│Comments(0)里山グルメ
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