干し柿3兄弟
2010年02月22日
今日は1日春の陽気でした
このまま一気に春になってしまうんでしょうか
という訳で春になっちゃう前に冬のグルメをご紹介
その① 干し柿
市田柿としてその名をとどろかせています
その② 柿巻き
干し柿を広げてクルミや柚子、チーズ等を巻いた希少性の高い逸品
その③ 割り柿
市田柿にならない規格外の渋柿を皮付きのまま切って(割って)干したモノ
僕は初めて食べましたが、何とも美味しかった~
子どものおやつに最高です
以上信州の冬グルメ『干し柿3兄弟』でした
このまま一気に春になってしまうんでしょうか
という訳で春になっちゃう前に冬のグルメをご紹介
その① 干し柿
市田柿としてその名をとどろかせています
その② 柿巻き
干し柿を広げてクルミや柚子、チーズ等を巻いた希少性の高い逸品
その③ 割り柿
市田柿にならない規格外の渋柿を皮付きのまま切って(割って)干したモノ
僕は初めて食べましたが、何とも美味しかった~
子どものおやつに最高です
以上信州の冬グルメ『干し柿3兄弟』でした
Posted by きのひろ at 18:44│Comments(5)
│里山グルメ
この記事へのコメント
干し柿は今日本を代表するグルメ商品ですね。
柿巻きと割柿は知りませんでした。
美味しそー!
きっと地元ならではの食べ方でしょうねー
私も干し柿作ります、少しですがー
柿巻きと割柿は知りませんでした。
美味しそー!
きっと地元ならではの食べ方でしょうねー
私も干し柿作ります、少しですがー
Posted by 日本酒大好き at 2010年02月22日 22:26
規格外をこうやって食べるんですかぁ。
初めて見ました。
何でも無駄にしない工夫を見習いたいですぅ。
一度規格外を食べたい~
初めて見ました。
何でも無駄にしない工夫を見習いたいですぅ。
一度規格外を食べたい~
Posted by ノリッチ at 2010年02月23日 17:23
日本酒大好き さま
中北信の干し柿は南信と違うんですかね~。
ノリッチ さま
よござんした、何とかしましょ。。
中北信の干し柿は南信と違うんですかね~。
ノリッチ さま
よござんした、何とかしましょ。。
Posted by きのひろ at 2010年02月23日 23:09
こっちでは剥いて乾して粉がふいたのを食べるだけですが、市田柿は高級品ですよねー。
規格外品のアイデアは目からウロコです。
柿巻きは手がかかりそー。
南木曽のお土産にフツーの干し柿の中に栗が入っていてビックリしました。
規格外品のアイデアは目からウロコです。
柿巻きは手がかかりそー。
南木曽のお土産にフツーの干し柿の中に栗が入っていてビックリしました。
Posted by 日本酒大好き at 2010年02月23日 23:43
日本酒大好き さま
干し柿に栗はまだ食べたことないです。
干し柿に栗はまだ食べたことないです。
Posted by きのひろ at 2010年02月26日 17:52