柚子あそび
2011年01月13日
久しぶりのブログ。。
皆さんお元気でしたか?
さて、今シーズンも終盤となった柚子を加工
先ずは固い外皮を砂糖菓子に
甘さと苦さのバランスが大人のお菓子を演出します
次、皮&果肉をマーマレードに
煮詰めるとトロ~リトロリンチョな高級マーマレードが出来まする
今シーズンも美味しくいただきました
皆さんお元気でしたか?
さて、今シーズンも終盤となった柚子を加工
先ずは固い外皮を砂糖菓子に
甘さと苦さのバランスが大人のお菓子を演出します
次、皮&果肉をマーマレードに
煮詰めるとトロ~リトロリンチョな高級マーマレードが出来まする
今シーズンも美味しくいただきました
お醤油味噌
2011年01月09日
出来上がって来ました“お醤油味噌”
俗に言う“金山寺味噌”
と言っても僕の言うお醤油味噌とは義母さんの作るモノ限定
他の追随を許さぬ素材&味で今年もとっておきの田舎グルメに仕上がってきました
というわけで毎度ながらいただきます
俗に言う“金山寺味噌”
と言っても僕の言うお醤油味噌とは義母さんの作るモノ限定
他の追随を許さぬ素材&味で今年もとっておきの田舎グルメに仕上がってきました
というわけで毎度ながらいただきます
柚子恐るべし
2011年01月06日
ご覧の写真は醤油に浮かぶ柚子の種
目的は“柚子醤油”
種から柚子の香りやエキスが染み出して何とも言えない香り豊かな香味醤油が出来上がる
昔から柚子には捨てるところがない
と言われてきたが、種は苗木用ぐらいと思っていた
外皮や中身はジャムやお菓子などの加工品に引っ張りだこだが・・・
う~む・・・・・柚子恐るべしだな
目的は“柚子醤油”
種から柚子の香りやエキスが染み出して何とも言えない香り豊かな香味醤油が出来上がる
昔から柚子には捨てるところがない
と言われてきたが、種は苗木用ぐらいと思っていた
外皮や中身はジャムやお菓子などの加工品に引っ張りだこだが・・・
う~む・・・・・柚子恐るべしだな
正月報告
2011年01月05日
元日の朝地元のお宮境内に若者集合
元旦祭にあわせて“餅つき”イベント開催
新春の朝日がこぼれる中
実に何十年ぶりの臼&杵での餅つき
おしるこ&雑煮&きな粉餅にして参拝者に振る舞いました
感想文
臼と杵でついたお餅はとても美味しかったです
元旦祭にあわせて“餅つき”イベント開催
新春の朝日がこぼれる中
実に何十年ぶりの臼&杵での餅つき
おしるこ&雑煮&きな粉餅にして参拝者に振る舞いました
感想文
臼と杵でついたお餅はとても美味しかったです