柚子あそび

久しぶりのブログ。。
皆さんお元気でしたか?

さて、今シーズンも終盤となった柚子を加工icon12

先ずは固い外皮を砂糖菓子にicon21

甘さと苦さのバランスが大人のお菓子を演出しますface05

次、皮&果肉をマーマレードにicon22

煮詰めるとトロ~リトロリンチョな高級マーマレードが出来まするface05
今シーズンも美味しくいただきましたicon23  


Posted by きのひろ at 18:54Comments(1)里山グルメ

お醤油味噌

出来上がって来ましたicon23“お醤油味噌”
俗に言う“金山寺味噌”icon28

と言っても僕の言うお醤油味噌とは義母さんの作るモノ限定icon21
他の追随を許さぬ素材&味で今年もとっておきの田舎グルメに仕上がってきましたface05



というわけで毎度ながらいただきますicon23  


Posted by きのひろ at 21:47Comments(0)里山グルメ

柚子恐るべし

ご覧の写真は醤油に浮かぶ柚子の種icon12
目的は“柚子醤油”icon22
種から柚子の香りやエキスが染み出して何とも言えない香り豊かな香味醤油が出来上がるicon21

昔から柚子には捨てるところがないicon09
と言われてきたが、種は苗木用ぐらいと思っていたface03
外皮や中身はジャムやお菓子などの加工品に引っ張りだこだが・・・

う~む・・・・・柚子恐るべしだなsenmonka  


Posted by きのひろ at 21:11Comments(1)里山グルメ

正月報告

元日の朝icon01地元のお宮境内に若者集合icon16
元旦祭にあわせて“餅つき”イベント開催icon21

新春の朝日がこぼれる中
実に何十年ぶりの臼&杵での餅つきface08

おしるこ&雑煮&きな粉餅にして参拝者に振る舞いましたicon28

感想文
 臼と杵でついたお餅はとても美味しかったですface05  


Posted by きのひろ at 16:58Comments(0)田舎イベント

賀正

皆様 新年あけましておめでとうございますicon01
本年も『きのひろ暮し』をよろしくお願いしますface02


皆々様にとって穏やかで前向き、そしてハッピーな1年でありますようicon12  


Posted by きのひろ at 18:18Comments(1)暮し